Dia Mundial do Meio Ambiente: Unimed é referência na gestão de resíduos

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Produzir e impactar de maneira altamente sustentável. Esse é o caminho que os resíduos produzidos pelo Hospital Metropolitano da Unimed (HMU), percorrem para ter o tratamento, acondicionamento e descarte correto. O lixo, principalmente o hospitalar, é considerado nocivo para as pessoas e também para o meio ambiente. Tudo que é produzido no HMU tem o seu devido destino, seja ele resíduo: biológico, químico, radioativo, lixo comum e materiais perfurocortantes.

A preocupação da singular na gestão de resíduos é grande, e para diminuir o impacto ambiental, várias ações são desenvolvidas.

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abrigo de resíduos

ETE  – Abrigo de resíduos

A responsabilidade ambiental adotada na obra do HMU foi respeitada desde o início da elaboração do projeto de construção. A unidade hospitalar conta com uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) própria, onde todo esgoto produzido no local é tratado. O hospital também segue a resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que estabelece regras para a separação e coleta de resíduos hospitalares. O HMU possui quatro abrigos para o acondicionamento de resíduos: comum, reciclável, infectante e químico. Todo lixo produzido na unidade é recolhido, levado para postos e coletado pela empresa que faz o descarte correto.

Ambiente Consciente

A Unimed implantou também em suas dependências o programa “Ambiente Consciente” junto aos colaboradores, com o objetivo de promover a conscientização sócio-ambiental. O objetivo é estimular a adoção de boas práticas no cotidiano da cooperativa, promovendo a educação e conscientização do público interno, obtendo também a otimização do consumo de luz, água, papel, entre outros de forma a levar esses conhecimentos também para a vida pessoal.

claraboia luz natural

Resto Ingesta

A campanha “Resto Ingesta” é realizada mensalmente há dois anos, na Unidade de Atenção e Nutrição (UAN) do hospital. A iniciativa, tem o objetivo diminuir a quantidade de alimentos desperdiçada pelos colaboradores durante às refeições. “Desde o início da iniciativa, o volume de alimentos desperdiçados diminuiu, mas a quantidade descartada ainda é alta. Por isso, mensalmente são realizadas ações de orientações ao colaborador para incentivar à conscientização ambiental, social e econômica”, disse Elis Rejane Teixeira Oliveira (nutricionista UAN). schuh.co.uk

O HMU ainda realiza outras ações que contribuem para o meio ambiente:

– Recolhimento e descarte correto do óleo utilizado na cozinha;

– Aproveitamento do pó de café como composto orgânico;

– Iluminação natural com o uso de claraboia nos corredores do setor de internação;

– Separação e descarte correto de lixo eletrônico

– Torneiras automáticas com temporização;

– O papelão descartado é recolhido por uma empresa; onde ele é segregado, picotado e prensado.

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